Biocastanea 2015


Fechas: 
De 18/11/2015 hasta 22/11/2015

 Presentación

 

Con la organización de la presente edición se pretende transmitir los logros alcanzados por los equipos de investigación a los asistentes a las ponencias de un modo coherente con su formación y sus inquietudes y necesidades.

Estarán dividas en tres bloques temáticos específicos:

  • Productos derivados de la castaña, el castaño y su hábitat
  • Sanidad vegetal.

Además como novedad con un perfil orientado hacia el público en general y el productor se organizarán dos jornadas sobre un bloque complementario, de carácter práctico, que es:

  • Producción y gestión  integrada del castaño.

Éste último será organizado en el contexto de la feria, en el auditorio del recinto ferial de Carracedelo, con el objeto de alcanzar al público en general y sensibilizar a la población de la necesidad de conservar el castaño como elemento de nuestro patrimonio cultural y natural, así como de formación práctica en la gestión del castaño.

En cada uno de ellos se analizará el estado actual del nivel de conocimientos científicos y técnicos a través de las exposiciones realizadas por los ponentes invitados, con el fin de transferir a los asistentes la situación, posibilidades y oportunidades con las que cuenta el sector.

Se invitará a participar a ponentes nacionales e internacionales de reconocida trayectoria por sus investigaciones o proyectos, que destaquen en cada una de las líneas planteadas para cada bloque.

Organizador: 
empresa
Programa: 

MIERCOLES 18 – MAÑANA

12:30               ACTO OFICIAL DE APERTURA-PRESENTACIÓN BIOCASTANEA 2015

Lugar: Sede de la Marca de Garantía Castaña del Bierzo. C/ La Iglesia, 2. 24549 Carracedelo (León)

 

SEDE UNED, CAMPUS DEL NOROESTE, PONFERRADA.

Avda. Astorga, 15 Campus del Bierzo

 

JUEVES 19 – MAÑANA        

8:30 - 9:00      RECEPCIÓN ASISTENTES

9:00- 9:30       Apertura  JORNADAS TÉCNICAS BIOCASTANEA 2015

9:30 -10:30     Conferencia inaugural.

 

“Castaños con raíces”. Ignacio Abella Mina. Naturalista y escritor.

 

Bloque temático A. I Monográfico sobre productos derivados de la castaña, el castaño y su hábitat.

10:30 – 11:00  Utilización de harina de castaña para la elaboración de pan sin gluten. Begoña Miñarro Vivas. Centro Especial de Investigación. Planta de Tecnología de los Alimentos. Universidad de Barcelona

 

11:00 – 11:30  El árbol del pan… y el vino. Esmeralda García García. Bodega Pagos de Nona. 

 

11:30 - 12:00 Pausa

 

12:00 – 12:30   La Castaña. Alimento del pasado, presente, ¡y para el futuro! José Gomes Laranjo. Universidade Trás-os-Montes e Alto Douro/RefCast-Associação Portuguesa da Castanha.

 

12:30 – 13:00  Aplicación de residuos de la castaña en la industria de la madera. Julia González Álvarez. Departamento de Ingeniería Química. Universidad de Santiago de Compostela.

 

13:00 – 13:30  La flor del castaño de fruto: Desarrollo de nuevos alimentos funcionales. Isabel C.F.R. Ferreira. Instituto Politécnico de Bragança. Mountain Research Centre.

 

13:30 – 14:00 Nuevas respuestas tecnológicas para viejos problemas: conservación de castañas por irradiación. Amilcar L. Antonio*, Isabel C.F.R. Ferreira, Albino Bento. Escuela Superior Agraria, Instituto Politécnico de Bragança.

 

14:00 – 16:30 Comida

 

16:30 – 17:15   Cerdo Celta alimentado con castañas. Efecto sobre el sabor y aroma de la carne y productos cárnicos. Francisco Javier Carvallo. Universidad de Vigo.

17:15 – 18:00  Los hongos como un valor añadido a la producción del castañar. Augusto Calzada Domínguez. Escuela Politécnica de Zamora. Universidad de Salamanca.

 

18:00 – 18:30       Pausa  

 

18:30 – 19:00  Elaboración de molletes sin gluten, con harina de castaña obtenida a partir de los subproductos de la producción de castaña congelada. Marta Henriques. Ivo Rodrigues. Catarina Fonseca. Filipa Carreira. Departamento de tecnología y ciencias de los alimentos. Instituto Politécnico de Coimbra.

 

19:00- 19:30   Procesos de secado de la castaña. Gerardo Silva López. Castañas Viariz.

 

19:30 – 20:00       Mesa redonda. Conclusiones monográfico.

 

VIERNES 20.- MAÑANA

Bloque temático B. Sanidad vegetal.

Tema 1: Agusanado de la castaña.

09:15 – 09:45  Situación actual de las investigaciones sobre el control de los insectos perforadores de la castaña en Andalucía. Enrique Vargas Osuna. Cuestas, M.I., Martin. L.M., Aldebis, H.K. Universidad de Córdoba.

 

Tema 2: La avispilla del castaño. Dryocosmus kuriphilus.

09:45 – 10:15  Dryocosmus kuriphilus en Galicia: presencia, parasitoides autóctonos y primeras experiencias con Torymus sinensis'. J. Pedro Mansilla Vázquez. Rosa Pérez Otero, Estación Fitopatolóxica do Areiro. Deputación de Pontevedra

 

10:15 – 10:45  Presentación del plan Biovespa realizado en Portugal para el control del Dryocosmus kuriphilus. José Gomes Laranjo. Universidade Trás-os-Montes e Alto Douro/RefCast-Associação Portuguesa da Castanha.

 

10:45 – 11:15  Tipificación de las agallas causadas por Dryocosmus kuriphilus Yasumatsu (Himenóptera, Cynipidae) en poblaciones de castaños de la provincia de Málaga. Enrique Vargas Osuna. Mena J.D., Cuestas, M.I., Martin. L.M:, Aldebis, H.K. Universidad de Córdoba.

 

11:15 - 11:45 Pausa

 

11: 45 – 12:15 Evaluación del posible impacto ambiental del uso de Torymus sinensis como controlador biológico de la plaga de la avispa del castaño, Dryocosmus kuriphilus Yasumatsu, en España. José Luis Nieves-Aldrey y Diego Gil Tapetado José Luis Nieves-Aldrey. Museo Nacional de Ciencias Naturales (CSIC) Diego Gil Tapetado. Universidad Complutense.

 

12:15 – 12:45    El éxito en el control biológico de la avispilla del castaño en Italia.Ambra Quacchia. GreenWood Service Srl.

 

12:45 – 13:15  Estrategia nacional frente a la avispilla del castaño: herramientas disponibles y utilización a través de un futuro Plan Nacional de Contingencia. Gerardo Sanchez Peña.  Jefe del Servicio de Sanidad Forestal y Equilibrios Biológicos. Subdirección General de Sanidad e Higiene Vegetal y Forestal. Dirección General de Sanidad de la Producción Agraria. Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA).

 

13:15 – 14:00  Mesa redonda: gestión y control del Dryocosmus kuriphilus en España.

 

SEDE AUDITORIO RECINTO FERIAL DE CARRACEDELO

Autovía A-6, Km-399 - 24549 CARRACEDELO

 

VIERNES 20.- TARDE. Auditorio recinto ferial de Carracedelo

Bloque temático C. Gestión del castaño y certificación de la producción del castaño.

 

17:00 - 17:40  Efecto del pastoreo por el Gochu Asturcelta, sobre la vegetación de monte bajo de castaño'. Marta Ciordia. Área de Cultivos Hortofrutícolas y Forestales Dpto. de Investigación SERIDA.

 

 17:40 - 18:20 Variedades y porta injertos: estado actual y mejora genética. Josefa Fernández López, Beatriz Míguez Soto, Adrián López Villamor, Javier Fernández Cruz, Mª Eugenia Miranda Fontaíña, Santiago Barciela, Roberto Costas Gándara.  Centro de investigación forestal de Lourizán. Xunta de Galicia.

 

18:20 – 19:00  Planes de gestión en sotos de castaño. Plan de gestión simple del área demostrativa de Corullón. Certificación de la gestión Forestal Sostenible PEFC. Marca de Garantía “Castaña del Bierzo”. Cesefor. PEFC España. ABA.

 

20:00   Acto de entrega del Diploma de adhesión a la certificación de la gestión forestal sostenible PEFC para el primer soto de castaños para producción de castaña en España.

 

SABADO 21.- TARDE.

Bloque temático C. Producción y gestión del castaño.

17:00 - 18:00 Injertos y tipos de injerto en castaño. Ramiro Martinez Picos. Viveros o Pomarinho.

 

18:00 - 18:30 Tipos de maquinaria para la recogida de la castaña. Antoine Debeunne. Director comercial AMB ROUSSET.

 

18:30 – 19:00 El aprovechamiento apícola en el castaño. Miel de castaño y polinización. Francisco Jose  Prada López. Presidente de Aberapi.

Tarifas: 

Gratuita. Aforo completo para el viernes 20 por la mañana.

RED #portalforestal

Únete a la RED del PORTAL FORESTAL de Castilla y León y aprovecha sus ventajas. Estamos diseñando un entorno colaborativo para las organizaciones de I+D+i forestal de la Comunidad.


Servicio ofrecido por