Gestión de pinares: Extracción sostenible del piñón comestible

Fechas | Dates

Fecha Inicio | Start Date:05/11/2010

Fecha Fin | End Date:05/11/2010

Descripción | Description

Organizador | Event planner :

Empleafores (PROFOR)

Web :

Ubicación | Location :

Casasimaro (Cuenca)

Evento | Event :

La jornada será un foro de reunión que se celebrará en una jornada de un día de duración en dos localidades de Castilla-La Mancha con abundantes montes de pino piñonero.

Se impartirán ponencias teóricas y se hará una visita a campo, visitan­do parcelas reforestadas con pino piñonero seleccionado e injertado, donde se podrán apreciar las posibilidades de intervención técnica de forma real y práctica.

De forma complementaria se fomentará el debate entre los asistentes y los ponentes.

Programa | Schedule:

Los contenidos a debatir en esta jornada técnica pretenden impulsar la obtención del piñón como un producto forestal; exponiendo las princi­pales características de su extracción, procesado y comercialización en Castilla La Mancha con vistas a identificar sus perspectivas de desarrollo y comercialización para el consumo humano. Sus objetivos son:

  • Identificar las actuaciones que se llevan a cabo en el aprovecha­miento de la piña, analizando las nuevas tecnologías y metodolo­gía aplicables en su extracción.
  • Conocer de cerca la metodología aplicada por los piñeros tradicio­nales para extraer la piña de los árboles
  • Analizar los rendimientos obtenidos en la extracción mecanizada y su contraste con la extracción de la forma tradicional
  • Evaluar las posibilidades de que la producción de piñón en Casti­lla-La Mancha se convierta en una alternativa a la agricultura con­vencional en determinadas zonas rurales de Castilla-La Mancha; contribuyendo al desarrollo socioeconómico de estas zonas y a la creación de empleo.