Seminario de resultados del Grupo Operativo Tuber Label


Fechas: 
18/04/2024

La recolección de productos silvestres setas y trufas, adolece de valoración por las Administraciones Públicas, motivado por la omisión de reconocimiento como actividad económica y dignificación, con mínimo e insuficiente control y orden fiscal, derivando a un elevado intrusismo, a pesar de las diversas normas de las CC.AA., las Unidades de Gestión Micológica y de las Agrupaciones de Propietarios Forestales.

Seminario adaptado a las normas que se han ido promulgando, para redirigirlas hacia el cultivo de la trufa o su recolección y obtener la normalidad regulatoria, ante la falta de un ordenamiento firme y eficaz.

También se expondrán nuevas líneas de comercialización, que nos abren otros caminos en el mercado nacional y el exterior, para lograr una mayor penetración de este producto, en calidad, certificación y defensa de su origen, protegiendo en el coloquio final, la marca de calidad de cada CC.AA. y sus afinidades, para lograr una denominación común nacional.

La jornada será presencial, si bien la organización ha habilitado un canal para su difusión online, que se podrá seguir en este enlace: Seminario Intermedio Tuber Label.

Ubicación: 

Centre de Ciència i Tecnologia Forestal de Catalunya (CTFC)

Crta. Sant Llorenç de Morunys, km 2

25280 Solsona, Lleida

Enlace en Google Maps: https://maps.app.goo.gl/2id6baCDU3pzgBhv6 

Organizador: 
GO Tuber Label
Programa: 

09:15 | APERTURA Y PRESENTACIÓN DE LA JORNADA

  • José Miguel Altelarrea, coordinador del GO Tuber Label y técnico de proyectos Cesefor
  • Miguel Segura, secretario de FETRUSE (Federación Española de   Empresarios de Setas y Trufas)

 

09:30 | NUEVA TRIBUTACIÓN DE LA ACTIVIDAD DE RECOLECCIÓN DE PRODUCTOS SILVESTRES EN EL RÉGIMEN ESPECIAL DE LA AGRICULTURA, DEL IVA

Albert Plá, profesor de Derecho Tributario de la Universidad Pompeu Fabra de Barcelona

 

10:00 | CRITERIO DE LA AEAT. EN LA TRIBUTACIÓN POR LA RECOLECCIÓN DE PRODUCTOS SILVESTRES: RENDIMIENTO POR ACTIVIDAD ECONÓMICA O POR GANANCIA PATRIMONIAL

José Fco. Arroyo, fiscalista de Uniser Asesores y Técnicos S.L.

 

10:30 | CANALES DE EXPORTACIÓN DE LA TRUFA A MERCADOS EXTERIORES, AYUDAS Y FINANCIACIÓN SECTORIAL

Laura VelascoJefa del Departamento de Gastronomía y Estrategia Digital

 

11:00 | Pausa Café

 

11:30 | CERTIFICACIÓN ECOLÓGICA PARA LA COMERCIALIZACIÓN DE TRUFA: VENTAJAS Y PASOS A SEGUIR

Antoni Montoro, farmacéutico y profesor de Calidad y Seguridad Alimentaria de la Universidad de Barcelona

 

12:00 | CRITERIOS DE HOMOLOGACIÓN DE REQUISITOS Y UNIFORMIDAD, PARA OTORGAR CERTIFICACIÓN ECO. ENTRE LOS DIFERENTES COMITÉS DE AGRICULTURA ECOLÓGICA AUTONÓMICOS

  • David Olmo de la C.A. de Aragón
  • Adrián García de la C.A. de Castilla y León
  • Carles Lalueza de la C.A. de Cataluña
  • Bárbara Barberá de la C.A. Valenciana

Moderador: Antonio Montoro, farmacéutico y profesor de Calidad y Seguridad Alimentaria de la Universidad de Barcelona

 

12:30 | COLOQUIO: ¿ES VIABLE LA CREACIÓN DE “MARCA DE CALIDAD” DE LA TRUFA? PUESTA EN MARCHA, DISCREPANCIAS Y OBJETIVOS

  • Josep M. Serentill, presidente de FETRUSE (Federación Española de Empresarios de Setas y Trufas)
  • Carme Vivó, presidenta de la Asociación de Productores de Trufa de Catalunya (PROTOCAT)
  • José Manuel Pérez, presidente Dde ATRUSORIA (Asociación Truficultores de Soria)
  • Daniel Brito, presidente de ATRUTER (Asociación de Recolectores y Cultivadores de Trufa de Teruel)

Moderador: Jordi Riera, Ingeniero, Asesor en Propiedad Industrial y Marcas de Calidad

 

13:30 | CLAÚSULA DE LA JORNADA

Directora Gral. de Boscos i Gestió del Medi del Departament d´Acció Climática, Alimentació i Agenda Rural, Anna Sanitjas i Ole.

Tarifas: 

Asistencia gratuita previa inscripción.

RED #portalforestal

Únete a la RED del PORTAL FORESTAL de Castilla y León y aprovecha sus ventajas. Estamos diseñando un entorno colaborativo para las organizaciones de I+D+i forestal de la Comunidad.


Servicio ofrecido por