Curso de especialización en truficultura


Fechas: 
De 13/09/2021 hasta 23/09/2021

La presente acción tiene por objetivo:

  • Profundizar en el conocimiento de los hongos hipogeos.
  • Obtener una herramienta de trabajo y autoempleo en el ámbito forestal.
  • Dar a conocer la legislación aplicable a este tipo de actividad.
  • Iniciar en la conservación y mejora del medio ambiente y la gestión forestal.
  • Mostrar otros tipos de actividades productivas en entornos rurales, compatibles con el medio ambiente, de forma que sea sostenible con el medio natural.
  • Fomento de la movilización y comercialización de productos forestales de la micología.
  • Completar itinerarios formativos en el sector forestal.
  • Compensar y complementar la especialización formativa existente, y los desajustes entre la especialización productiva y formativa.
  • Adaptar la formación a las características productivas del sector forestal y producto especificado a las necesidades actuales y futuras.

Duración: 20 horas

  • 12 horas online 13 sep -23 sep
  • 8 horas presenciales ( de 16 a 20 h) los días 22 y 23 en Cedillo de la Torre

INSCRIPCIONES HASTA COMIENZO DEL CURSO
*Prioridad de inscripción para residentes en la provincia de Segovia.

 

 

Ubicación: 

Cedillo de la Torre (Segovia)

Organizador: 
Diputación de Segovia
Programa: 

PARTE A: CULTIVO DE LA TRUFA NEGRA

MÓDULO 1. INTRODUCCIÓN.

  • 1.1. Hongos hipogeos
  • 1.2. Micorrizas
  • 1.3. Características macroscópicas de diferentes trufas
  • 1.4. Truferas naturales.
  • 1.5. Recolección de trufas.
  • 1.6. Caracterización microscópica de las trufas: identificación de esporas.

MÓDULO 2. IMPLANTACION DE EXPLOTACIONES TRUFERAS.

  • 2.1. Economía de la explotación.
  • 2.2. Elección de la ubicación de la explotación: Requisitos climáticos, edáficos y de sitio.
  • 2.3 Labores previas a plantación.
  • 2.4 Plantación.
  • 2.5. Requisitos hídricos.
  • 2.6. Cuidados culturales.
  • 2.7 Recolección.

MÓDULO 3. COMERCIALIZACION.

  • 3.1 Evolución histórica de la producción y comercio de la trufa.
  • 3.2 Situación actual del valor comercial de los diferentes tipos de trufas.
  • 3.3. Variación interanual del precio de la trufa.
  • 3.4. Mercados de trufa: venta del producto.

MÓDULO 4. LEGISLACIÓN, AYUDAS PARA LA IMPLANTACION DE LA EXPLOTACION Y ECONOMÍA DE LA EXPLOTACIÓN.

  • 4.1. Legislación recolección de trufas silvestres y en explotaciones truferas.
  • 4.2. Costes de implantación.
  • 4.3. Costes de mantenimiento.
  • 4.4 Ingresos.
  • 4.5. Rendimiento de una plantación trufera.
  • 4.6. Ayudas al fomento de plantaciones truferas.

PARTE B: PRÁCTICAS

MÓDULO 5. TÉCNICAS DE EVALUACIÓN E IDENTIFICACION. EXPLOTACIONES EN FUNIONAMIENTO.

  • 5.1 Evaluación del estado de micorrización de planta inoculada con Tuber
  • melanosporum.
  • 5.2 Identificación de especies de hipogeos del genero Tuber, mediante observación microscópica de sus esporas.
  • 5.3 Visita a explotaciones truferas en fase de implantación y en producción.
  • Valoración del proyecto por parte del emprendedor propietario de la explotación.
Archivos adjuntos: 

RED #portalforestal

Únete a la RED del PORTAL FORESTAL de Castilla y León y aprovecha sus ventajas. Estamos diseñando un entorno colaborativo para las organizaciones de I+D+i forestal de la Comunidad.


Servicio ofrecido por